美国EB-3职业移民简介

2016-06-28

来源:WK

发布时间:2016年6月28日

I. EB-3职业移民(Employment-Based Immigration: Third Preference EB-3)简介与种类

1.  简介

“职业移民”(Employment-Based Immigration)指根据美国法律,任何美国劳工市场上短缺的合格人才、技术或特殊人才申请美国合法永久居住权的移民类型,共有EB-1至EB-5五个类别。

EB-3即“美国雇主担保移民”,是第三优先的职业移民类型。EB-3比EB-1、EB-2要求宽松,但积压时间比较长,通常需要6-9年,对于印度和中国大陆居民来说,积压时间更长,有时可能超过12年才能完成移民。EB-3申请者无法独立完成申请,须有雇主为其提供担保。

2.  种类

1) 熟练技术工人(Skilled workers):申请人必须能够胜任至少需要两年培训或工作经验的工作;

2) 专业技术人员(Professionals):拥有学士学位的申请人;

上述两项为专业技术类,比如:厨师、电工、工程师、讲师、品质检测员等。

3) 其它工人(Other workers):申请人能够胜任不需要两年培训或工作经验的工作。

此项为非技术类,常见的比如:清洁类、食品加工类、种植类、养殖类,屠宰类等。

虽然EB-3申请周期长,但由于较EB-1、EB-2等而言,EB-3的申请条件较为宽松,是低门槛移民的不错选择。

II. 申请条件

1. 基本条件

根据USCIS指南,不论申请哪个种类的EB-3,均须满足以下三个基本条件:

1) 持有美国劳工部出具的劳工证(Labor Certification);劳工证的完整名称是“外国人工作证明”(Alien Employment Certification)。是劳工部给移民局的一种证明,证实如果该申请人在美国永久性工作并不会因此剥夺美国工人的工作机会。劳工证又分为临时劳工证和永久性劳工证。一般所说劳工证是指永久性劳工证,通称劳工证,是雇主打算支持其雇员申请职业移民而事先向劳工部提出的一种申请。

2) 获得美国雇主保证的全职工作岗位(a permanent, full-time job offer);

3) 没有合适的美国公民愿意或能够从事此项工作。

2.  每个种类的特殊要求:

除基本要求外,每个种类也有自己的特殊要求:

1) 熟练技术工人:须证明至少有两年的培训或工作经验;

2) 专业技术人员:须拥有美国学士学位或外国同等学位,而且必须证明一个学士学位是进入职业的正常要求,教育和经验不能代替学士学位;

3) 其它工人:能胜任非技术类劳动,不需要两年培训或工作经验,工作性质非临时性或季节性。

宽松的申请条件吸引了大量国人申请,因此积压时间较长,需要长期排期等待,甚至出现了 “递件排期”政策。

III.   中国大陆申请现状

2016年06月12日最新消息,2016年7月的排期公告还是继续两个排期表——绿卡批准排期表和递件排期表。美国国务院签证公告自去年10月起实行双轨制,在“绿卡批准排期”之外增加了一项“递交申请排期”(Dates for Filing Application,简称“递件排期”)。

美国EB-3(其他非技术劳工)7月的绿卡批准排期倒退3年4.7个月,由2007年4月22日倒退到2004年1月1日;7月的递件排期表,港澳台申请人及中国大陆出生申请人的职业移民原地踏步,仍为2009年8月1日。以下为2016年7月美国移民绿卡批准和递件排期表。

A表:绿卡批准排期表

B表:递件排期表

总结

对于中国大陆出生的申请人而言,EB-3以其无语言、高学历、资产和商业背景的限制,申请门槛低、申请材料简单、性价比高等特点,成为移民美国的稳妥方式。

我所作为中美联合律所的杰出代表,拥有中美主流律师事务所的工作经验,熟谙东西方商业文化及思维习惯,为客户办理美国投资移民及工作签证,包括EB-5,EB-1,EB-3,L-1,H-1B等拥有丰富经验和地域优势,同时擅长资本市场业务、跨境投资业务、房地产业务、公司业务、知识产权业务、媒体业务、国际贸易及商业诉讼业务等,致力为客服提供专业、优质、高效的服务。

 

参考网站:

https://www.uscis.gov/

www.cbiec.com

 



本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream